8 (391) 264-55-29
Приёмная комиссия 

Эмблема ЭБС Znanium.comВНИМАНИЕ
Для оформления регистрации и получения доступа в ЭБС Znanium.com, логины и пароли можно получить в читальном зале библиотеки.

Логотип

ВЕДУЩИЙ: И в ближайшие полчаса - на что еще могут разрешить тратить материнский капитал. Зачем предприимчивые люди выкупают чужие старые банковские карты и пройдем тест на нарциссизм.

ВЕДУЩАЯ: Пенсионные накопления россиян могут заморозить еще на один год. В правительстве задумались о продлении на 2015 год моратория на перечисление денег в негосударственные пенсионные фонды. Они пойдут на выплаты сегодняшним пенсионерам. Это касается россиян 67-го года рождения и моложе. Для остальных пока все вроде бы остается без изменений.

ВЕДУЩИЙ: Эксперты уже стали обсуждать и вероятность полной отмены государственной накопительной системы в целом, поскольку она не смогла доказать свою эффективность. Что же будет на самом деле с нашей пенсией?

ВЕДУЩАЯ: Это мы спросим у человека, которые все точно должен знать, в студии - председатель правления пенсионного фонда России Антон Викторович Дроздов. Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что пенсионные накопления образуются только у работающих людей 67-го года и моложе. А те, кто старше, эта тема их вообще не касается.

Антон ДРОЗДОВ, председатель правления пенсионного фонда России: Да, именно так. Но только если тот кто сознательно осуществил свой выбор. То есть, подал соответствующее заявление в пенсионный фонд.

ВЕДУЩИЙ: А что же означает, что пенсионные накопления в 2015 году не будут формировать у людей?

Антон ДРОЗДОВ: Это означает, что эти средства не изымаются. Это означает, что действительно эти средства идут на страховую часть пенсии. И на эту сумму будут формироваться права в страховой части пенсии. То есть, тоже самое, что происходит у пенсионеров 67-го года.

ВЕДУЩАЯ: Хорошо. Вот давайте просто объясним нашим зрителям. Есть страховая пенсия, есть накопительная и теперь у граждан моложе 47-ми лет есть выбор формирования - формировать дальше накопительную пенсию или нет. Тогда в чем разница между этими двумя пенсиями и по-прежнему остается вопрос, какой отдавать предпочтение?

Антон ДРОЗДОВ: Страховая пенсия формируется в пенсионном фонде. В данном случае страховые взносы поступают в страховой фонд. И это идет на выплату тем пенсионерам, которые сейчас на пенсии. Но на эту сумму формируются пенсионные права у тех, за кого платятся взносы. И когда эти люди выходят на пенсию, их пенсия оплачивается из страховых взносов тех, кто будет работать в это время. Это одна система. Солидарность поколений. Дети платят за родителей. Пенсия индексируется ежегодно по доходам пенсионного фонда. Эти доходы, как правило, растут выше инфляции. И государство гарантирует уровень пенсий. А что касается пенсионных накоплений. То средства идут на финансовый рынок, они идут в негосударственные пенсионные фонды и индексация идет по доходам от этих пенсионных накоплений, которые получены на рынке. Они могут быть больше инфляции, могут быть меньше инфляции. И в данном случае с 1 января 15-го года вводится система гарантирования, которая гарантирует только номинал этих средств. Поэтому если по каким-то причинам будут получены убытки, то будет возмещен номинал. То есть, никто инфляцию и доходы не гарантирует. Вот в этом и состоит разница.

ВЕДУЩИЙ: Так. Ну, если меняются немножечко со следующего года правила игры все равно, то значит ли что уже накопленные деньги на счетах пенсионного фонда и НПФ они каким-то образом пропадут?

Антон ДРОЗДОВ: Нет. Ни в коем случае. Закон обратной силы не имеет. Все, что накоплено, все что перечислено, все что находится в государственной управляющей компании, все что находится в негосударственных пенсионных фондах. Для тех, кто сознательно сделал свой выбор, оно остается. Оно будет управляться по тем же правилам. И никаких изъятий в данном случае не будет.

ВЕДУЩАЯ: Ну тогда давайте немножко забежим вперед и такой прогноз сегодняшнего дня. Что будет с пенсиями наших будущих пенсионеров? Как будут формироваться эти пенсионные накопления? Из чего они будут складываться? Какая формула. И вообще, на сегодняшний день человек сможет ли рассчитать, какая у него будет пенсия.

Антон ДРОЗДОВ: Пенсия будет и дальше индексироваться по доходам пенсионного фонда. Правительством утверждена стратегия, в соответствии с которой к 30-му году пенсия должна достигнуть 2,5-3 прожиточных минимумов, то есть сейчас это 1,8, То есть, она должна увеличится и обеспечить гражданам достаточно приемлемый уровень пенсионного обеспечения после того, как они выйдут на пенсию.

ВЕДУЩИЙ: Так, если экономическая ситуация в стране будет все лучше и лучше, то индексы будут расти и пенсии будут соответственно индексироваться и становиться больше?

Антон ДРОЗДОВ: Естественно, пенсия - как часть экономической системы в целом и заработной платы. Поэтому если мы говорим о высокой пенсии, то мы рекомендуем всем получать белую зарплату. Получать ее полностью, отчислять, следить за отчислениями и также использовать другие инструменты, которые предоставляет пенсионная система для того, чтобы повышать свою пенсию, в том числе и добровольное участие в различных пенсионных программах.

ВЕДУЩАЯ: Ну, а что касается добровольного участия в пенсионных программах, в частности вот в этих пенсионных накоплениях. Как Вам кажется, эта история с накопительной частью пенсии она останется в том виде, в котором есть? Или она все-таки будет меняться?

Антон ДРОЗДОВ: Решение принимается на один год. Граждане в пенсионных правах ничего не теряют. Все остальное - это вопрос будущего, вопрос обсуждения.

ВЕДУЩАЯ: Хорошо, спасибо. Мы беседовали с председателем правления пенсионного фонда России Антоном Дроздовым