8 (391) 264-55-29
Приёмная комиссия 

vk
Instagramm

Уважаемые авторы!
В связи с размещением материалов международной научно-практической конференции «Молодёжь Сибири – науке России» в НЭБ eLIBRARY.RU, авторам сборника необходимо обновить показатели. Для этого следует зайти на страницу «Анализ публикационной активности автора», с правой стороны в панели «Инструменты» нажать на кнопку «Обновить показатели автора».

Индекс цитирования – общепринятый в мировой науке основной показатель «значимости» трудов учёного (или научного учреждения), который представляет собой число ссылок на его публикации в рецензируемых научных периодических изданиях за определённый период времени. Этот индекс в целом характеризует степень актуальности и важности проводимых исследований для той области знаний, в которой работает учёный или научный коллектив. Высокий индекс цитирования в определённой степени служит официальным признанием учёного научным сообществом и подтверждением его авторитета. Наличие же в научной или образовательной организации учёных, обладающих высоким индексом цитирования, говорит, в том числе, и о высокой эффективности и результативности деятельности организации в целом.

В России индекс цитирования всё больше внедряется в сферу науки и образования. Сегодня этот показатель активно используется:

  • чиновниками различного уровня для оценки деятельности российских ученых и научно-образовательных организаций в целом;
  • экспертами при проведении экспертизы заявок на финансирование в рамках федеральных целевых программ и других конкурсов;
  • руководителями научно-образовательных учреждений для аттестации научно-педагогических работников и оценки результативности их научной деятельности;
  • издателями научной литературы и научно-технических периодических изданий для прогнозирования востребованности работ конкретного автора у целевой аудитории.

На сегодняшний день существует большое количество международных систем цитирования (наукометрических библиографических и полнотекстовых баз данных): Web of Science, Scopus, Astrophysics, PubMed, Mathematics, Chemical Abstracts, Springer, Agris, GeoRef и т.д. Наиболее же авторитетными из существующих международных систем цитирования, чьи индексы признаются во всём мире, являются: Web of Science компании Thomson Reuters (США) и его конкурент – сравнительно молодая система Scopus компании Elsevier (Нидерланды). Публикации в журналах, входящих в эти системы, весьма приветствуются, в том числе, и Высшей аттестационной комиссией (ВАК).
Web of Science(www.isiwebofknowledge.com) включает в себя около 16000 изданий на английском и других иностранных языках, которые обновляются еженедельно, и состоит из трёх разделов:

  • Science Citation Index Expanded: база по естественным наукам. Глубина поиска — с 1945 г.
  • Social Sciences Citation Index: базапосоциальнымнаукам. Глубина поиска — с 1956 г.
  • Arts and Humanities Citation Index: база по искусству и гуманитарным наукам. Глубина поиска — с 1975 г.

Процентное соотношение между представленными в ресурсе Web of Science дисциплинами следующее: 25-27% – технические и прикладные науки, 30% – социогуманитарные науки, 43-45% – естественные науки (в т.ч. 15-18% – науки о земле, биология и медицина). Российских журналов в Web of Science обрабатывается всего около 140 из более 2 тысяч, рекомендованных ВАК.

Scopus (www.scopus.com) представляет собой крупнейшую в мире мультидисциплинарную реферативную базу данных (с 1995 г.), которая обновляется ежедневно и включает в себя рефераты более чем 38 млн. статей из более, чем 22000 журналов (52% из которых – европейские) 4000 издательств, со списками пристатейной библиографии. Система Scopus универсальна по тематике. Согласно объявленной стратегии, данная база данных должна стать наиболее полным и исчерпывающим ресурсом для поиска научной литературы. Но российских журналов в Scopus обрабатывается всего 235.

Нерепрезентативное представление российской научной периодики в зарубежных системах цитирования, отсутствие доступной и объективной системы для количественной оценки научных результатов в России, потребность наших учёных в доступных информационно-поисковых системах, локальная обособленность некоторых отечественных направлений науки и другие причины, вызвали необходимость создания ещё в 2005 г. Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) (www.elibrary.ru) — национальная информационно-аналитическая система, аккумулирующая в себе более 2 млн. публикаций российских авторов, а также информацию о цитировании этих публикаций из более чем 2000 российских журналов. Она предназначена не только для оперативного обеспечения научных исследований актуальной справочно-библиографической информацией, но является также и инструментом, позволяющим осуществлять оценку результативности и эффективности деятельности научно-исследовательских организаций, ученых, уровень научных журналов и т.д.

Помимо библиографической и цитатной информации, в РИНЦ включаются подробные сведения об авторах публикаций и организациях, в которых они работают. Этот механизм дает возможность интегрировать публикационные и цитатные показатели: от научного сотрудника-автора, структурного подразделения и учреждения, где работает круг авторов, до министерств и ведомств или целых административно-географических регионов.

РИНЦ позволяет:

  • анализировать статистику публикационной активности отдельных авторов, авторских коллективов, организаций и журналов;
  • находить публикации, цитируемые в отдельно взятой статье;
  • находить публикации, цитирующие данную статью;
  • осуществлять поиск библиографии по теме или предметной рубрике;
  • просматривать сведения о журналах, авторах публикаций и организациях, в которых они работают.

С 2009 г. в РИНЦе внедряется аналитическая надстройка SCIENCE INDEX, которая позволяет проводить более детальные аналитические исследования и рассчитывать более сложные наукометрические показатели. На нынешнем этапе развития системы SCIENCE INDEX основное внимание уделяется привлечению к работе по уточнению информации, исправлению ошибок и привязке публикаций и ссылок к авторам, организациям и журналам самих учёных, научных организаций и издательств. Этот подход может дать реальные результаты, учитывая то, что и авторы, и организации, и научные журналы заинтересованы в том, чтобы касающаяся их информация в РИНЦ была максимально точной и полной.

Следует учитывать, что при оценке персонального индекса цитируемости учёного следует руководствоваться правилом сравнения подобного с подобным. Так, не имеет смысла сравнивать индексы и отчёты профессора, занимающегося наукой 50 лет, с большим количеством публикаций, и молодого аспиранта, опубликовавшего 4–5 статей, так же как некорректно  сравнивать индекс цитируемости исследователей из разных сфер науки и медицины.